суббота, 10 июля 2010 г.

Лепка

Лепка из полимерной глины -не только очень популярный вид творчества для детей, но и полезный. В частности, участки мозга, ответственные за нашу речь, развиваются, можно сказать, на ощупь. Детские пальчики во время работы посылают в мозг импульсы, которые способствуют его развитию. Поэтому для малышей очень полезны любые игры, в которых задействованы пальцы рук. 
Подобные тренировки пальцев активно готовят руки к письму. Ведь многие первоклассники, как показывает практика, в начале обучения сталкиваются с трудностями: выводя буквы, они чересчур напрягают кисть, в пальцах и суставах появляются дрожь и болезненные ощущения. Все это отнюдь не способствует желанию учиться.
Ручное творчество развивает сенсомоторику – согласованную работу глаз и рук, совершенствует координацию движений, гибкость и точность действий. Оно помогает развить трехмерное мышление, научиться доводить до конца задуманное и испытывать удовлетворение от полученного результата.
Занятия лепкой идут на пользу и психологическому состоянию ребенка.Ведь даже самым маленьким детям необходимо выражать свои эмоции, давать выход накопившемуся напряжению. 
Работа с пластичными материалами – соленым тестом или пластилином – прекрасно подходит для этой цели. Создавая поделки, ребенок получает удовольствие от процесса лепки, радость от взаимодействия с податливым материалом, а также ощущает полет фантазии и вдохновение. Все это очень полезно для детской психики. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий